編輯組採訪錄

編輯組採訪專欄……

1. 《 橛子 ♪♪ 帳幕 ♪♪ 擴張愛》    — 編輯組採訪整理

2. 《李秀全牧師談植堂經過》       — 黃芊民記錄整理

3. 《Remain the Oneness: Interview Pastor MacDonald》  — Sunny Kao記錄整理

4. 《超越的平安:訪問創始會友樊曼文》  — 編輯組採訪整理

5.    《傳愛:  訪問創始會友林書怡姊妹》  — 編輯組採訪整理

6.    《編後語》 — 編輯組

廣告

6 responses to “編輯組採訪錄

  1. 橛子 ♪♪ 帳幕 ♪♪ 擴張愛

    編輯組採訪整理

    CBCGL剛成立之初,陳國偉弟兄和楊千慧姊妹是新婚不到三年的年輕夫妻,因為地緣之故,很自然地跟著當時北區Chelmsford查經班的弟兄姊妹出來植堂。教會創立早期是借用當地一個小學的體育館來聚會,千慧回憶起當年星期日早晨,提早到學校,跟其他弟兄姊妹一同把椅子搬出來排好,牛奶盒堆高成為講台的墊子,音響設備趕緊準備好,主日崇拜才能正式開始。每週日早晨大家提早起床來搬東西雖然辛苦了點,聚會後也需要物歸原處,但弟兄姊妹同心愛教會的溫情,使得彼此間不僅沒有怨聲,反而充滿歡愉。

    教會創立後,CBCGL的媽媽們蒙神賜福,生養眾多,陸續有嬰兒們誕生,千慧和國偉的大兒子Teddy也在這個時候出生了。因為借用學校的體育館聚會,當時的育嬰室是將體育館內的Locker Room改裝成的。星期日一早,媽媽們就在Locker Room 裡鋪上小地毯,讓嬰幼兒們在裡頭可以爬來爬去,聚會結束後才把地毯又收起來。CBCGL延續母會傳統,聚會完會眾留下來聚餐,每當主日崇拜一結束,大家自動把桌椅移位,將¬”大堂”重新佈置成”餐廳”,在有限的資源、空間下,弟兄姊妹竭盡腦汁,讓創意超越侷限。

    千慧覺得非常感恩CBCGL能蒙受上帝的恩典,順利地買下現在的兩棟馬蹄型建築物。遷到現址後因為空間寬大,能夠開展更多屬神的事工,並且看見神國度的擴展,其中一個就是英文堂的成立。有鑒於華人第二代兒女人數增多,教會除了牧養說華語的華人外,也開始注意到這群以英文為主要語言的青少年的需要。由於國偉少年時期就移民來美國,很自然地就被分派到英文堂來服事,但對台灣長大的千慧而言,要將整個服事轉移到英文堂,就不是一項輕易的決定了。在神面前禱告了一年,千慧看見,英文堂的成立是神的心意,是神必然會興起的事工,若她不做,神也必會興起別人來做,千慧決定跟隨國偉一起到英文堂。一直以來英文堂的服事重心是美國長大的青少年以及跨國聯姻的夫妻,近來有一些青年人大學畢業後回到本州來或是因工作緣故新搬過來,是教會開始關注的新族群。這些青年人若在教會好好被餵養教導,彼此也有團契扶持,會是服事教會各種事工的寶貴器皿。但若忽略他們靈性的成長、與神的關係,或者拘限他們的服事在青少年和兒童上,這些青年人很容易迷失於忙碌的事工中,這是千慧覺得應該警醒的。

    感謝神,藉著千慧的順服到了英文堂服事,她和兒女也培養出很好的溝通。在英文堂強迫自己讀英文聖經,用英文表達想法,在一雙兒女長成青少年後,更能自在地與兒女溝通意見看法,減少很多語言隔閡造成的爭執。千慧的兒女從小在教會長大,不僅在知識上認識神,也從心裡真正接收耶穌做為他們的救主。兒子Teddy到了外州上大學,每個星期日還是固定的去教會聚會,很令千慧、國偉感到高興和感恩的是Teddy告訴他們,因為衝堂緣故,有一門期末考科目老師把它改在星期日中午十二點舉行,Teddy不僅沒有因為期末考不去主日,反而起早去參加更早一堂八點半的崇拜。女兒Maggie在教會裡更是結交到屬靈上的好朋友,遇到困難挫折時,彼此會分享代禱,學習信仰貴在倚靠肢體、彼此扶持,不是追隨個人主義風潮。千慧相信,帶領兒女信主是神託付給作父母的責任,教會則是幫忙父母引導孩子信主的輔助機制。教會成立二十年來,CBCGL從克難的小學體育館搬遷到有著各樣現代化資源的雙棟建築,國偉和千慧也從膝下無子的年輕夫妻轉眼成為快要進入空巢期的壯年父母,歲月的齒輪或許會磨損人們的故事,指節大般的微蟲可以蛀壞一磚一塊,上帝的愛卻是世世代代永遠常存。

    聖經金句:
    要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。(以賽亞書54:2~3 )

  2. 李秀全牧師談植堂經過

    黃芊民記錄整理

    李秀全牧師簡介

    李秀全牧師在中國大陸及臺灣長大,於1963年加入臺灣的校園福音團契,在學生福音事工服事十四年,前後擔任總幹事與訓練部主任。六○年代末期他前往新加坡,在內地會的門徒訓練中心接受裝備,又於八○年代初期赴美國芝加哥在惠頓大學研究所深造。1977年初至1994年底在波士頓郊區華人聖經教會 擔任主任牧師十八年。1995年起他們被教會差派到海外宣教,加入中華海外宣道協會,擔任總幹事及工場主任,在東南亞參與跨越文化宣教事工六年。李秀全牧 師 、林靜芝師母雙雙回應神的呼召,離開二十多年北美舒適的生活,忠心勇敢去到泰國北部宣教拓荒,為少數民族辦醫院、學校、蓋教堂等。2001年,他們回到美 國校園福音團契事奉,擔任宣教部主任,協助國際關懷協會推動普世宣教事工。李秀全牧師現任世界華人福音事工總幹事。羅威爾華人聖經教會是李牧師在擔任波士頓郊區華人聖經教會 擔任主任牧師時植堂的。

    尋找馬其頓呼聲
    波士頓郊區華人聖經教會何時開始有植堂的異象?
    我是1977年3月到波士頓的,這是我進入事奉生命的第二個階段。第一階段是擔任臺灣的校園團契總幹事,從事學生工作。來到了美國是我進入事奉的第8年,也是我牧會的開始;在那時只想把工作做好。回顧1977時,波士頓華人聖經教會的人數約 100 出頭,在Woburn聚會,在人數有限的情況下, 並沒有植堂的意念和計劃。但是隨著後來教會人數漸漸增加,聚會空間也開始不敷所需;當時我住在Needham,觀察到Cambridge 有學生團契,北邊有許多人在王安公司上班,我隱隱約約想到教會的東邊和北邊好像是空的,因此有個念頭想該如何發展這一塊。植堂的過程是按照需要慢慢產生的,而不是一開始就有藍圖。也就是說:先有馬其頓呼聲,我們再去找呼聲的來源。以賽亞書說:“要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止,要放長你的繩子,堅固你的撅子;因為你要向左向右開展”(賽五四2~3),這段經文長久以來一直在我心中。教會是個生命體,就如芥菜種一般會成長,如果碰到建築物等硬體的限制,植堂的想法就產生了。

    聖經中有關植堂與大使命關係的教導為何?
    使徒行傳一章8節說道:“但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證”。
    我以為教會成立的終極目標也是大使命的終極目標,就是將福音傳到普天之下。地極是遙遠的,因此 教會就是向猶太全地傳福音的定點。若把Woburn 教會比擬是耶路撒冷,Lowell地區就是猶太全地;而後來李嘉恩牧師在Nashua植堂,這就是一步一步擴大了福音的範圍。總之,從這段聖經經文來看, 植堂本身不是目的,最終目標是應是普世宣教。

    請您簡單介紹1977到1989 期間您在Greater Lowell北區查經班及U Lowell 查經班牧養的情況。爲什麽決定首先在這裡植堂?
    Lowell教會植堂是以3個查經班為基礎。Lowell北區查經班在鄧裕榮教授家舉行,每個星期一次。不分晴雨,我幾乎都風雨無阻出席,與參加的家庭建立了親密的關係。第二是Lowell大學的團契;當時有許多臺灣來的學生。U Lowell每周四的查經班,我都坐鎮學生當中,解答慕道友及基督徒的問題;第三是王安電腦公司,我在1977年到1989年帶領王安一個月一次 的查經班,還記得有一次孫越來, 我請他到王安開了佈道會,當時來了100多人,可謂盛況。這3個查經班就是植堂的種子。
    後來決定植堂的原因就是以上三個定點都準備好了; 就好比土壤經過耕耘,已經鬆動,時機已經成熟了。植堂不是由教會主導,有制訂好的行動與方略,而是應同工要求的;但我和同工說,必須要有印證:植堂不是先買好房子,再找人,一定要先有種子基督徒10個委身家庭才行,後來條件放鬆了一點 變成了7個家庭。當時有3個禱告家庭 — 張國森,許基康,卓建青,一直為此事禱告。

    這是您第一次參與或主持的植堂事工嗎?以前和以後有類似植堂經驗嗎?
    我是在1957年保送臺大,1958年大一升大二時, 蒙恩生命改變,在天母挨家挨戶傳福音。當時是初生之犢不畏虎,1959年赤手空拳創立了天母禮拜堂。這是我第一次植堂,探訪,佈道,這是神的憐憫和恩典,賜我勇氣從無做起。現在天母禮拜堂還在,但是他們不知道我是創辦人。後來,下一個參與的植堂工作就是Lowell教會了。1995 到泰北宣教,幫助當地獻堂禮拜等等,但是本人並沒有再直接創立教會了。

    回顧當時波士頓郊區華人聖經教會不久之後也在進行於Lexington購地建堂,您如何推動同時進行植堂和建堂,克服這兩個重大項目在人力和財力資源的挑戰,尋求教會合一,並且創造“雙贏”?
    我有一個私人的秘密。 當我在CBCGL牧會時,每逢碰到挑戰,位于緬因州的一處度假小屋就是我沉潛及禁食禱告的地方。這個小屋不是豪華的度假屋,但是絕於人煙,景色宜人。 它是教會的弟兄所有,但是我去的次數比他多多。我稱他為我的禱告“暗室”,經常是周日下午去,周二回來。在無人攪擾之下,一個人讀經、禱告、思考,求神賜下話語。當時面臨教會場地不敷所需的問題有三種方案:一是在原地擴建,二是買個現成的美國人教堂,三是買個更大的地來蓋,每一種方案都有困難; 而當時在執事會又有張國森提出在Lowell植堂的要求,這時教會“合一’的問題就產生了。於是,就如以往,我又前往緬因州小屋尋求父神的旨意。在迫切的禱告之後,在我耳邊反覆出現的不是聖經經文,而是”雙管齊下“這句成語。我又接著問神:如何雙管齊下? 我們的經濟,人力都不夠。神又賜下話語:你禱告,我已經告訴你答案了,就是雙管齊下。
    回來之後,我就告訴執事們:建堂植堂雙軌並行。這時有個弟兄幾乎是誓死反對(他說:”Over my dead body!”),絕不同意。有些人也認為這樣做會拆毀教會前任牧師焦源濂立下的根基。我的牧會信念一直如此:教會重要事工絕不可用“少數服從多數”的原則,如果核心同工有不同的意見及反對的聲音,絕不貿然推動。後來,我一面禱告,一面溝通,這位弟兄也改變態度,從反對到支持。

    請說明劉牧師和師母同意出任羅威爾華人聖經教會的創始(Founding)牧師的經過?
    植堂之初,我本想親自擔任牧師,然而Woburn 教會實在不能缺主任牧師,所以必須物色一位有負擔的創始牧師來帶領這一群同工。當時劉牧師已在Woburn母會被按立為全時間傳道人,並且在教會全時間服事。由於他們住在 Carlisle,離Lowell植堂地區很近,有地利之便,加上禱告之後,他們對Lowell植堂也極有負擔, 所以母會便差派他們夫妻前往服事。

    植堂的模式若以新植立的堂與母堂的關係來區分,大略有緊密(Closely-Coupled)的“佈道所”/“聚會點”,半獨立的(Loosely-Coupled,Semi-Independent)“分堂”,或獨立的“新堂”。爲何您和母會當時決定採用獨立新堂的模式?
    對我而言, 植堂不是一開始就按照某一個理論來行,完全是看當時的條件。當時已有工人劉牧師, 同工團隊, 母堂撥款發展, 團契成熟, 加上母會長執都很同心支持下, 成為一個獨立的新堂。

    異象、使命、與熱情
    可否描述在1989年1月22日羅威爾華人聖經教會首次主日崇拜並舉行開幕感恩禮拜時候,當時您的心情和您對新教會的勉勵?
    我當時是有一種“嫁女兒”的心情。植堂就像是生一個女兒一般。女兒要出嫁了,我們給了兩萬美金作為“嫁妝”,這是植堂基金,在當時算是不小的數目;我也期望他們有一個健康的同工團隊。在神的恩典之下,一年後,兩萬美金就還給母會了。在財務獨立,有同工,有劉牧師,有個好的停車場, 可說是軟硬體兼備的情況下,羅威爾教會是完全獨立的教會,和母會的關係也由母女關係轉為姐妹關係。

    在您過去四十多年服事學生團契與華人教會的經驗和所見的,您認爲一個成功的植堂有哪些要素?
    回顧過去46年的事奉經驗,無論是在植堂或是機構也好,我以為一個成功的因素就是領導人leadership. 我最近到韓國去,很受到震撼,當地牧師的權柄以及信徒對牧師的尊重令人驚訝。這固然是與韓國人的民族性有關,雖然我不認為華人教會要東施效顰,但是舉目所見,一個興旺的教會都有一個具有領導能力或魅力(charisma),令人服氣的牧師。這樣的魅力來自於講臺,有系統的供應信徒神的話語。 第二個因素就是partnership: 徒有leadership但沒有愛心,就會流於暴君式領導,唯有加上愛心和團隊合作 (teamwork) 方可。第三個因素就是大家常提的Vision(異象)和Mission(使命),但我在其中加上了 Passion,即熱情。一個成功的教會必有一群有熱情的牧師、傳道人、長執和同工。一個以“基督的心為心“的教會的成功是指日可待的。

    根據您在北美牧會和世界華福中心的領受,您認為目前北美華人教會成長的瓶頸為何?該如何突破?如何加強對普世宣教的使命委身?
    這個題目很大,無法在短文解釋清楚。我觀察到華人教會的問題幾乎不脫下列五點:一、福音與見證脫節;二、全職與帶職事奉之間的張力;三、教會與宣教機構之間的競爭;四、兩代之間的脫節,如保羅和馬可;五、絕對和相對價值的混淆;例如有人拿了鼓上臺,就被人指責是與世界同流合污,但這只是對事工的推展方式觀點不同,是“相對“的, 但是信徒彼此卻用”絕對“的觀點互批對方”不合真理“,許多紛爭於焉產生。
    至于在普世宣教的使命, 我要強調的是, 每一個基督徒之所以還在世上的原因就是宣教,這是無可推諉的。

    二十年後的今天,您對羅威爾華人聖經教會有哪些勉勵和期許?
    保羅在腓立比書第1章第5節說“因為從頭一天直到如今、你們是同心合意的興旺福音。” 我期許貴教會能夠一方面有紮實的聖經基礎,另一方面有傳福音的熱誠。一個教會要成功,這兩者一定要平衡。我相信“異端“是從”一端“來的,只偏重一邊一定會出問題。期勉大家”立足波士頓,胸懷全世界“,或”立足北美, 放眼普世 “。教會要成為一個外向的教會,而不要變成一個太內向的教會, 而要有”神的國度“的胸懷。

  3. Remain the Oneness Interview Pastor MacDonald

    It was 1990, he was an intern from Gordon- Conwell Theological Seminary, just married, a man who gave the Lord everything he got at the young age of full opportunities. CBCGL, was a new church then, full of possibilities, used the Peter Ralley elementary school auditorium, with members who devoted themselves to do anything to serve the Lord and to grow in Him.

    Pastor Steve MacDonald and his wife Hsiaofang, served at CBCGL – one was helping with out reaching Chinese students (learn English and about the Bible) and leading the English Bible study; one was taking care of the children ministry. Pastor MacDonald recalls, “ There’s strong sense of ownership and identity. Everyone contributed something. Not a person rides free.”

    The space that Peter Ralley School allowed CBCGL to use on Sunday was limited, but there were plenty of services these founding members were trying to offer without limitation. That hallway turned to be an adult Sunday school classroom, and the nursery is at corner of its cafeteria with babies crawling on those brought from home blankets. Pastor MacDonald took a deep breath, “It was hard to have a church to meet together. Everyone had to get there early and set up, clean up, then put back the way it was and we could only use very limited space. That joyful togetherness built the sense of Oneness. Every Sunday, Pastor Liu would give sermon in Mandarin and someone translated into English simultaneously for people who used the headset.” All gathered in one congregation, there were young families, second generation Chinese Americans, local students. People cherished the community, the family, and knew that they had to set up, clean up and help out in all ways together, no dividing territories of duty in the Church then. Everyone shared the sense of ownership.

    By the Grace of Lord, the church bought the current site in 1992. Brothers and sisters tore down the walls, renovated the rooms, from carpeting to wall painting, inch by inch, done by their own hands, “All driven by the sense of purpose and vision”, added Pastor.
    Back then, there was no building manager, office manager or maintenance person, Jim Cho’s father took the building manager role, faithfully took care of the building.
    Pastor MacDonald soon joined the youth ministry as the Youth Minister after Ian Ma. Meanwhile, Hsiaofang lead the Children’s Ministry. Patrick, their first son, was born that summer.

    “People felt strong sense of obligation, joyfully”, said Pastor MacDonald, “very healthy, it is the way that God wants it to be. How we take care for it is to reflect the Way.” With a big smile, Pastor MacDonald says that he still remembers all the things people did back then. Their second child Faith was born.

    Around 1996, Pastor Chen started the Cantonese congregation to serve the needs, and one or two years later, then English congregation has its own meeting place rather than just English youth ministry. There are more people joining into this family. As the big environment was changing, somehow the sense of oneness is changing from the way it used to be.

    From 1998 March through 2006, Pastor MacDonald served in Atlanta area and grew his family there. CBCGL also continues to grow under God’s nurturing, from youth majority to be more adults and family members.

    Today, (in) 2009, Mr. MacDonald is a father of three and a big brother of CBCGL English Congregation, touching hearts of adults and youth with the Words and love of God. As time flies, Patrick MacDonald, Jim Cho, Damon Hung, Mathew and a lot kids have grown into the adulthood; some have built their own families; some moved to other cities. In terms of the number and heritage of the members in English congregation, it is still more youth- centered now. CBCGL English Congregation also sees the need of more adult discipleship programs compared to twenty years ago.
    What’s ahead of us now is really up to God. “Our five year vision plan includes discipleship and growing the leadership, then more outreach, care for the needy both within the church and for the community as well as Evangelism program led by Patricia Fung.” “We are looking forward to at least twenty better years!” said Pastor MacDonald.

    – By S. K.

  4. 超越的平安
    — 訪問創始會友樊曼文

    編輯組

    二十年來多次擔任教會合唱團指揮的樊曼文姊妹是CBCGL的創始會友之一,音樂才華洋溢的曼文出身於音樂世家,父親是台灣早期有名的指揮,姊姊在台灣的藝文界舉足輕重,曼文從小很受父親疼愛,也遺傳了父親對音樂的喜好。十九歲那年,曼文的父親突然心臟病發撒手人寰,驟來的打擊,曼文的身體開始出現很多連醫生也檢查不出來的疾病。身體長期的不適讓曼文原本就低落的心情更加惡劣,在此時,相識多年的朋友沈祖源開始追求曼文,祖源的母親是個很好的基督徒,雖然才信主不久,卻很熱心的將福音介紹給病痛中的曼文,曼文憶起小時候曾經到天主教會參加過兒童節目,當時福音的種子就悄悄的撒在曼文的心裡,這個時候,在聖靈的感動下,即將進開刀房手術的曼文決定受洗將一生交在上帝手中。受洗後的曼文幾十年來仍然經歷過幾次不小的病痛,在每一次的病痛中,曼文總能感受到從神而來說不出來、出人意外的平安,上帝的安慰,信實地帶領曼文到如今。

    曼文跟隨祖源出國讀書後,就固定在CBCGB聚會,兩年後,祖源也決志信主,又過了十三年,夫妻一起跟著弟兄姊妹出來成立CBCGL。這麼多年來,內向不擅交際的祖源生命也一點一滴被主更新。曼文回憶起從前詩班在曼文和祖源家練習,當詩班團員按門鈴,應門的是祖源的時候,瞬間好像冷空氣凝結般,好不尷尬。現在的祖源,仍舊內向不多話,卻是個盡心體貼的好主人,家中常常邀請慕道友愛宴聚會。有鑑於週遭的朋友逐漸進入空巢期,以前忙著照顧孩子不願意參加聚會的朋友,現在對福音聚會持比較開放的態度,曼文和祖源決定開放家庭,邀請空巢期的夫婦星期六下午在家裡聚會,若是任何空巢期的朋友有興趣參加,非常歡迎與曼文或祖源聯絡。

    信主後的曼文,生活仍舊有高低起伏,仍舊會面臨困難與挑戰,但是在耶穌基督裡,她相信,神所賜出人意外的平安,必保守她的心懷意念。這平安就像生命聖詩中所描寫的「有平安在我心,非世界能給予,也非世界所能奪去,雖試煉與艱難,如雲四面圍環,我心裡永遠有這平安,時刻在我心裡,耶穌屬我,時刻在我心裡,無上快樂,主永不會撇下我,微聲對我說,”我永不離開你”,耶穌屬我。」

    聖經金句
    應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。(腓立比書4:6-7)

  5. 傳愛
    ~訪問創始會友林書怡姊妹~

    星期二的早晨對許基康弟兄和林書怡姊妹而言是熱鬧又忙碌的,很多太太們會聚集在他們的家中查考聖經,這是林書怡姊妹長期以來很重要的一項服事,就是對安多福及附近地區的婦女分享耶穌基督的福音並建造主裡初信的姊妹。

    在CBCGB聚會了將近九年的時間,經過三年的禱告等候,1989年書怡隨著夫婿和其他弟兄姊妹在母會的支持下,出來成立了CBCGL。書怡回憶創會初期,弟兄姊妹身兼數職,一個人肩負很多的事工,相當辛苦。但是長執、同工間,雖偶有意見不同,卻都在主裡同心、感情和睦、彼此了解,沒有人際間複雜的糾結鬥爭,很蒙上帝的祝福,教會裡各樣的事工很快能陸續上軌道。

    身為一個母親,書怡很感謝上帝賜給CBCGL很好的兒童及青少年服事同工。兒童主日學課程由現任英文堂楊笑芳師母規劃產生,青少年團契最初由馬易安傳道帶領,之後也經歷好幾任盡心負責的輔導,這些課程和同工帶給書怡兒女很大的祝福。書怡的一對兒女,兒子敦厚樸實、女兒靈巧好動,個性竭然不同。兒子從兒童主日學到青少年團契都很樂意參與,也願意敞開心接受耶穌作為救主;女兒則從初中開始對每個星期上教會、參加團契有很多挑戰性的意見,書怡基康夫婦兩人除了花了很多時間跟她溝通之外,也請求當時的團契輔導跟女兒陪談。輔導愛心、耐心的陪伴幫助書怡女兒走過一段信仰的掙扎期,這是書怡一直很感恩的。

    因著先生與自己的工作同時出現變動,書怡在基康的支持下,辭掉多年電腦工程師的職務,專心做個家庭主婦。雖然家裡的經濟頓減,很多額外的花費要特別節約,但是書怡很感恩這個決定使得家庭氣氛更融洽、關係也更密切。兒女們很高興放學回家,媽媽能在家門口迎接他們,陪他們聊天做功課,為他們準備豐盛的晚餐;先生也很開心太太能把家裡照顧好,使他無後顧之憂,全心在事業上衝刺。她鼓勵自己的女兒還有其他年輕的婦女,倘若經濟允許,又有先生的支持,做個愛先生、愛孩子的家庭主婦是很蒙福的。成為家庭主婦後,書怡也多了時間可以服事老人和婦女這兩個特別的族群, 一直到現在,她不僅開放家庭舉行每週的婦女查經,也在每週三接送長輩到教會聚會。

    聖經上告訴我們,我們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民,要叫我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。一個被主愛充滿的人,不僅認識自己在神眼中何等的寶貴有價值,更是盼望周圍的朋友也能認識並經歷這位奇妙又信實的救主。在CBCGL的大家庭裡,林書怡姊妹就像一顆小小的活石,不僅自己的生命在主裡成長,也和其他弟兄姊妹配搭,把上帝的愛傳揚出去。

    聖經金句
    主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。(彼前 2:4-5)

    惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

  6. 編後語

    在人的一生中,二十歲是一個從稚嫩走向成熟的分水領。當花季中的少男少女開始忘記各種青春時期懵懂的夢想,踏著歌聲大步走向五彩斑斕的世界的時候,蓬勃的生命也開始用成熟,穩健,使命和義務來描繪未來的天空。

    二十歲,是生命勃發的季節,是揚帆遠航的季節!今天,我們羅威爾華人聖經教會也整整二十歲了。經歷了早期創會的艱辛,二十年來的成長與發展,我們現在所面對的也是這樣一個五彩斑斕的天空,我們所要擔負的也是一個更大,更莊嚴的使命!

    “所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所盼咐你們的,都教訓他們要遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。” (太廿八章19-20)。

    回首過去的二十年,我們有許多的感想和回憶,更有許多的喜樂和甘甜來見證我們信實而偉大的神所彰顯出來的恩典和祂在我們中間所成就的大事。

    今天,在慶祝教會步入一個更加成熟,更加蓬勃,更加有生命活力的時刻,我們再次感謝神的恩典;讓我們能夠藉著牧師長老的教誨,執事同工的心得,還有弟兄姊妹們的見證,用我們樸素的文字匯集出一本記錄著我們二十年成長歷史的專刊。透過這裡面所記載的一個個故事,我們想要傳達的不僅僅是我們自己成長的經歷,更是要見證我們信仰的偉大和信實。

    這個專刊從撰寫收集到編輯整理,直至最後出版是在短短的一個月內完成的。因此,在文章編排和文字修辭方面,我們都有不少欠缺和粗糙。然而我們所誇的不是我們個人的學識和才華,而是神在我們每一個弟兄姊妹身上的作為!

    在編輯出版這個專刊的過程中,我們有牧師長老,執事同工和弟兄姊妹們的鼎力支持,我們有編輯同工們的辛勤勞作和相互配合,我們更有來自神的智慧和祝福。為這樣的團隊精神,我們感謝神!

    願神繼續賜福給我們,願我們的教會,主耶穌基督的身體,我們神聖潔的殿堂從今開始一個全新的起點,為神的聖工快步奔跑!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s